簡単!全粒粉のベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 225g
- 全粒粉(強力) 25g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 三温糖(砂糖でも可) 15g
- 塩 2g
- 水(夏は水・冬はぬるま湯) 120g
- 砂糖(ケトリング用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉と全粒粉を入れ、手で混ぜる。ドライイーストを入れ手で混ぜてから、砂糖・塩も合わせる。
- 2 水(冬:ぬるま湯)を注ぎ、ダマにならないように素早く混ぜ、水分と材料をなじませる。
- 3 粉っぽさがなくなったら、手のひらのつけ根に体重をかけるようにこねる。次第になめらかになり弾力が出てくる。
- 4 生地を4等分し、とじ目を下にして丸く形を整え、布巾をかけ霧吹きをして10分ほど休ませる。
- 5 均一の太さになるよう大きく転がしながら棒状にし、端を包み込むようにしっかり閉じ、リング形にする。
- 6 オーブンシートに間隔を空け並べ、ひとまわり大きくなるまで30~40分発酵させる。
- 7 頃合を見ながら鍋にたっぷりの湯をわかし、オーブンを190度に余熱する。
- 8 沸騰したら鍋に大さじ1の砂糖を溶かし、沸騰している湯へ静かに生地を入れ30秒ゆでる。
- 9 190度で余熱したオーブンできつね色になるまで約17分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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