材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩コショウ(肉用)
- 適量
- ワンタンの皮
- 40枚
- ウェイパー
- 16g
- 長ネギ(小口切り)
- 1本分
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 水
- 1リットル
- 塩コショウ(スープ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ひき肉に塩コショウで味付け
→よく混ぜる
→40分割
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- 2
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- 皮の中央に肉乗せる
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- 3
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- 肉が出ない程度に摘まむ
★今回は20個使用
残りの20個は密閉容器に入れて冷凍保存(1ヶ月)
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- 4
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- 鍋に水・ウェイパーを入れる
→沸騰
→ネギ・わかめを入れ1〜2分
→ワンタンを入れ4〜5分
→塩コショウで味を整えて出来上がり
おいしくなるコツ
肉は少量でワンタンの皮の食感を味わって下さい
きっかけ
ワンタンの皮の食感が好きです