材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 2cm
- かぼちゃ
- 20g
- インゲン
- 3本
- てんぷら粉
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんは細切り、かぼちゃは皮をむいて細切り、インゲンは半分に切る。
-
- 2
- 1をボウルに入れ、てんぷら粉大さじ3と砂糖と塩を入れて菜箸でかき混ぜ、粉を全体にいきわたらせる。
-
- 3
- 別のボウルにてんぷら粉1/3カップと氷を入れてしっかり冷やした水50㏄を入れてざっくり混ぜる。
-
- 4
- サラダ油を170度に温める。
2の野菜をお玉1杯分すくって3につけてからませる。
それをサラダ油の中に入れて、両面サクッと揚げる。
おいしくなるコツ
1個ずつ作ること
きっかけ
野菜が残っていたので1品