材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 鶏もも肉
- 100〜150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 大葉
- 6枚
- 塩胡椒
- 3〜4ふり
- ごま油
- 大さじ1
- シャンタン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは荒めのみじん切りにする。鶏もも肉は小さめ(1センチ程)に切る。大葉は細切りにする
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉の色がかわってきたら塩胡椒をふって玉ねぎも炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら具を片側に寄せる。溶いた卵をフライパンに流し入れ、卵をかき混ぜる
-
- 4
- 卵が固まってきたら、ご飯•シャンタン•大葉を入れて混ぜる。混ざったら、強火にして端から醤油を流し入れ、更に混ぜ合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
味見してシャンタンの量を調節してください
きっかけ
大葉をたくさん買ったので作りました