炒り黒豆!作っておくと便利!おやつがわりにも◎ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 黒豆を水につける15分ほど。
浸けすぎたら、アントシアニンが
抜けてしまうので。
-
- 2
-
- 水切りして耐熱皿に黒豆を乗せ、電子レンジ600wで3分。
-
- 3
-
- ②をゆっくりじっくりフライパンで炒る。
(油も引かず空炒りです)
-
- 4
-
- シワシワだった皮が炒ると弾けてツヤツヤになる。とにかく水分がなくなるまで15分くらい炒る
-
- 5
-
- 完成。
-
- 6
-
- 保存袋に入れ冷凍保存可能。
冷凍で2ヶ月。
お湯を注いで黒豆茶に。
煮込み料理やご飯と一緒に
炊いたり。
そのままおやつがわりに食べたり
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで炒ること。
きっかけ
栄養豊富な黒豆を普段の料理に使いたくて。
腎の働きを高めるので
身体に精がつき、滋養強壮、月経不順、腰痛、
老化防止に役立ちます
血の巡りが良くなり、水分代謝もよくなるので、
生活習慣病の予防、疲労回復に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
料理に使いやすいです。
煮込む時間も短縮出来るし、
ご飯と一緒に炊いたり
そのまま炒った黒豆をおやつとして食べても◎