陳皮入り塩麹ポトフ!胃腸に優しい レシピ・作り方

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おとも。
気の巡りを良くする陳皮を。
ほのかに柑橘の香りと酸味があり、いつもの違う味わいに。

材料(3人分)

カレー用豚肉
300g
下味用塩麹
大さじ1.5
キャベツ
1/4カット
玉ねぎ
中2個
じゃがいも
中2個
陳皮
1個分
600ml
200ml
塩麹
大さじ3.5

作り方

  1. 1
    保存袋に一口大サイズに切った豚肉と、塩麹大さじ1.5を入れよく揉み込み一晩寝かせる。
    (時間がない方は最低30分漬け込む)
  2. 2
    キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは、2等分に切る。

    ※圧力鍋でするので崩れないように大きめにカット
  3. 3
    鍋を熱し、ごま油(分量外)を引いて、①を焼き色がつくまで軽く炒める。
  4. 4
    ③に②と陳皮、残りの塩麹大さじ3.5、酒、水を入れ蓋し、て強火。圧力がかかったら、弱火で2分。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を開ける。
  6. 6
    器に盛り完成

おいしくなるコツ

お肉は塩麹に長く漬け込むとより柔らかく旨みも増します 陳皮の作り方→ みかんの皮を天日干しするだけ。 晴天が続けば3〜4日でパリっとなるまで干す。 完成したら、冷凍しておくのがおすすめ。

きっかけ

胃腸の働きを良くして、 気分をリフレッシュさせてくれる陳皮を料理に使いたくて。 陳皮は、気の巡りを良くするので、 気の流れが悪く不調が出やすい方におすすめ。 ストレスを溜め込みやすい方に

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないポトフ薬膳料理塩麹その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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