材料(1人分)
- 餅
- 2枚
- 《自家製の甘口醤油》
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- (水溶き片栗粉)
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 自家製の甘口醤油・砂糖・水を耐熱容器に入れる
→電子レンジ600w1分加熱
★甘口醤油がない場合は
醤油7cc
味醂7cc
砂糖20cc
-
- 2
-
- 水・片栗粉を密閉容器に入れる
→振って混ぜる
★菜箸で混ぜるよりダマにならずキレイに出来る
-
- 3
-
- 手順1に水溶き片栗粉を混ぜる
→電子レンジ600w1分加熱
→良く混ぜてとろみを均一にする
みたらしの出来上がり
-
- 4
-
- 餅を電子レンジ600w1分加熱
★シリコンシート等を使用すると作業しやすい
-
- 5
-
- ワッフルメーカーを熱する
→餅を入れる
→片面2分くらい
→両面焼く
-
- 6
-
- 膨らんでワッフルの形になったら焼き上がり
-
- 7
-
- 焼き上がった熱々のモッフルに
みたらしを掛けて頂きます
(*^◯^*)
★写真映えする量を掛けたら
しょっぱかった(T . T)
お好み量でお召し上がりください
-
- 8
- 合わせ調味料を作り置きすると便利です
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかり水と混ぜる
合わせ調味料を作り置きすると調理が簡単になります
きっかけ
電子レンジの活用したい!みたらしも簡単(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お餅のアレンジレシピです( ^ω^ )