シャキシャキじゃが芋の❣️餡かけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
千切りにしたじゃが芋をたっぷり使って、餡かけ焼きそばを作りました♪じゃが芋のシャキシャキ食感と、香ばしい焼きそばがとても美味しいので、是非お試しください❣️
みんながつくった数 9

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
じゃが芋
2個
にんじん
4センチ分
かまぼこ
4センチ分
醤油餡掛け(☆)
☆水
150ml
☆片栗粉
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
2センチ分
ごま油
大さじ1
細ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、千切りにして水に浸します。
  2. 2
    にんじんとかまぼこは、3ミリ幅の短冊切りにします。
    ボウルに醤油餡掛け(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ほぐした焼きそば麺を入れて、軽くヘラで押しながら焦げ目が付くまで焼きます。
    麺をひっくり返して、両面に焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    別のフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、水を切った1のじゃが芋、2のにんじんとかまぼこを入れ、中火で炒めます。
  5. 5
    じゃが芋がしんなりしてきたら、2の醤油餡掛けを回し入れ、とろみが出るまで熱します。
  6. 6
    お皿に3の焼きそばを入れて、5の餡をかけて、小口切りにした細ねぎを散らして、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

焼きそば麺は、カリッと焼き付けたほうが美味しくなります♪

きっかけ

まだまだ寒い日が続きますね。休日のお昼に、温かい麺を食べたくて作りました。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば片栗粉昼食の献立(昼ごはん)じゃがいもアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする