意外と簡単‼濃厚クリーミーあん肝 海のフォアグラ レシピ・作り方

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おとも。
12月〜2月の旬の時期に。お酒のおつまみにおすすめの一品。
栄養たっぷりのあん肝!貧血やめまいの改善に!
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

あん肝
200g
a酒
50ml
a水
25ml
a塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    見た目はこんな感じ
  2. 2
    あん肝は、片栗粉大さじ1くらい(分量外)をまぶす
  3. 3
    水でよく洗う
  4. 4
    血管や、薄い膜(皮)を手で取り除く。
     ※中までしたらキリがないので外側の皮が取れればOK
  5. 5
    ボウルにaをいれ良く混ぜ、④を入れ30分漬けておく。(臭み取りのため)
  6. 6
    キッチンペーパーで水気を取る
  7. 7
    大きめに切ったアルミホイルの上に⑥を置き空気が入らないように手前から巻く。

    (あん肝が細長ければ半分に切って重ねて巻く)
  8. 8
    キャンディ巻きにする
  9. 9
    爪楊枝で、数箇所穴を開ける
  10. 10
    蒸し器で30分蒸す

    鍋に水8割入れ、沸騰したら蒸し器を乗せて蓋をして蒸す。
  11. 11
    粗熱が取れたら、アルミホイルから外し、食べやすいサイズに切る
  12. 12
    ポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

臭み取りのために、酒、水、塩を混ぜたものにしっかり漬ける。 出来上がったあん肝は、ポン酢かけて、海苔と大葉を巻いて食べるのがおすすめ。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので家でも作って食べたくて

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
あんこう冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/14 23:19
とても濃厚で美味しかったです!
crstlak
作って頂きありがとうございます♪ 濃厚で美味しいですよね!ついつい飲み過ぎちゃいます♪

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