多層鍋で《ポーチドエッグ入りお味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 4個
- 水
- 480cc
- だしの素
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 多層鍋に水・だしの素を入れて沸かす
-
- 2
-
- 味噌を溶かす
→玉子をそっと割り入れる
(4個急いで入れる)
→乾燥わかめを入れる
→2〜4分茹でる
★半熟状態が良いので茹で過ぎないようにする
-
- 3
-
- 玉子はこんな感じに固まります
-
- 4
-
- 味噌味濃いめですが玉子を崩して食べると丁度良いです
おいしくなるコツ
玉子は水面ギリギリで入れます
火傷にご注意下さい
きっかけ
玉子を沢山買ったので贅沢使い