ハムとチーズのセミハードパン【手捏ね惣菜パン】 レシピ・作り方

ハムとチーズのセミハードパン【手捏ね惣菜パン】
  • 1時間以上
kikiれしぴ
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“外パリっと中もっちり”のクレセントロール生地で作る惣菜パンです。
ハムの旨味と焼けたチーズの香ばしさが美味しいですよ。

材料(小6個人分)

  • 【パン生地】※クレセントロールの生地利用 レシピID: 1850026440
  • 強力粉 125g
  • 88g
  • 砂糖 3.5g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • 2.5g
  • バター(フランス産バター) 5g
  • 【フィリング】
  • スライスハム(ベーコンやウインナーも可) 1パック(4~5枚)
  • ベビーチーズ 1個
  • ☆オリーブオイル 少々(2g程度)
  • ☆黒こしょう 少々
  • ☆おろしにんにく 少々
  • 【トッピング】
  • ピザ用チーズ ひとつかみ程度(10g位)

作り方

  1. 1 ※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピ半量を使っています。↓
    工程(7)迄参照してください。
    【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
    レシピID:1850026440
  2. 2 ※フランス産バターは、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
  3. 3 【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、一次発酵させる。
    (レシピID:1850026440参照)
     ↓
    2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。
  4. 4 生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパーで6分割する。
    分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。
  5. 5 【ベンチタイム中にフィリング作りを!】
    スライスハム・ベビーチーズを角切りし、☆[オリーブオイル・黒こしょう・おろしにんにく]を混ぜてフィリングの完成。
  6. 6 【成型】
    ベンチタイム後、生地を平らにする。
    フィリングを詰めて、生地をつまんでとじる。
    とじ目を下にして置き、ラップを被せて約15分放置する。(2次発酵)
  7. 7 2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
  8. 8 生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら2次発酵を終える。
    ハサミで十字に切り目を入れた後、ピザ用チーズを上から散らす。
    オーブンに入れる前に、生地の表面を霧吹きで湿らせる。
  9. 9 【焼成】
    240度のオーブン(スチーム有り)で15〜20分焼く。
    ※写真は、上段クレセントロールで下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って同時に2種類焼いています。
  10. 10 生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出す。
    ※お好みで粉パセリ(分量外)を散らすと色味が増します。

きっかけ

クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

*焼成中焼きムラがあれば、パンの位置を変えたり、天板の上下を入れ替えて下さい。 *フィリングのベビーチーズは、ピザ用チーズやお好みのチーズに変えてもOKです。(中の具材はお好きにアレンジして下さいね。)

  • レシピID:1850026559
  • 公開日:2023/11/10
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カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハムバゲット・フランスパンチーズパン丸パン
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