ハムとチーズのセミハードパン【手捏ね惣菜パン】 レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 【パン生地】※クレセントロールの生地利用 レシピID: 1850026440
- 強力粉 125g
- 水 88g
- 砂糖 3.5g
- インスタントドライイースト 1.5g
- 塩 2.5g
- バター(フランス産バター) 5g
- 【フィリング】
- スライスハム(ベーコンやウインナーも可) 1パック(4~5枚)
- ベビーチーズ 1個
- ☆オリーブオイル 少々(2g程度)
- ☆黒こしょう 少々
- ☆おろしにんにく 少々
- 【トッピング】
- ピザ用チーズ ひとつかみ程度(10g位)
作り方
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1
※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピ半量を使っています。↓
工程(7)迄参照してください。
【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
レシピID:1850026440 - 2 ※フランス産バターは、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
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3
【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、一次発酵させる。
(レシピID:1850026440参照)
↓
2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。 -
4
生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパーで6分割する。
分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。 -
5
【ベンチタイム中にフィリング作りを!】
スライスハム・ベビーチーズを角切りし、☆[オリーブオイル・黒こしょう・おろしにんにく]を混ぜてフィリングの完成。 -
6
【成型】
ベンチタイム後、生地を平らにする。
フィリングを詰めて、生地をつまんでとじる。
とじ目を下にして置き、ラップを被せて約15分放置する。(2次発酵) - 7 2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
-
8
生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら2次発酵を終える。
ハサミで十字に切り目を入れた後、ピザ用チーズを上から散らす。
オーブンに入れる前に、生地の表面を霧吹きで湿らせる。 -
9
【焼成】
240度のオーブン(スチーム有り)で15〜20分焼く。
※写真は、上段クレセントロールで下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って同時に2種類焼いています。 -
10
生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出す。
※お好みで粉パセリ(分量外)を散らすと色味が増します。
きっかけ
クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
*焼成中焼きムラがあれば、パンの位置を変えたり、天板の上下を入れ替えて下さい。 *フィリングのベビーチーズは、ピザ用チーズやお好みのチーズに変えてもOKです。(中の具材はお好きにアレンジして下さいね。)
- レシピID:1850026559
- 公開日:2023/11/10
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ハムの旨味と焼けたチーズの香ばしさが美味しいですよ。