【ごぼうサラダ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・ごぼうは固めのパリッパリ。(好みで加減してね)
・赤唐辛子がないときは仕上げに七味唐辛子を振ってもいいね。(白ごま、パセリ、好きなものをかけてOK)

材料(4~5人分)

ごぼう
1本(250g)
オリーブオイル
小さじ1
輪切り赤唐辛子(なくても可)
(輪切りを)3~5個くらい
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆醤油
小さじ1/4~1/3
☆レモン汁
小さじ1/8~1/4
パプリカパウダー(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    ・【ごぼう】を洗い、大まかに皮をむく。
    ※軽く丸めたアルミホイルでこするといいよ。
  2. 2
    ・【ごぼう】を切り、水にさらしてあく抜きをする。
    ※長さ5cmくらいの細めの拍子木切り。
    (※割り箸の先くらいの太さ)
    ※あく抜きは2~5分くらい。
  3. 3
    ・フライパンに【オリーブオイル、赤唐辛子】を入れてから火をつけ、オイルが熱くなったら赤唐辛子を取り除く。
  4. 4
    ・よく水気を切った【ごぼう】を入れ、中火で5分くらい炒める。
    ※油はねに注意してね!
  5. 5
    ・【酒→かつおだし→みりん→醤油】の順に回し入れ、手早く鍋返し!
    ※焦げ付きが心配なら弱火にしてから調味料を入れてね。
    ・水分がなくなったらすぐに火を止める。
  6. 6
    ・ごぼうをボウルに移し、粗熱がとれたら☆印の調味料を【マヨネーズ→醤油→レモン汁】の順に入れ、その都度よく混ぜる。
    ※次回の参考になるからマヨネーズを混ぜる前にも味見をしておいて!
  7. 7
    ・お皿に盛り付けたらパプリカパウダーを振りかける。
    ※パプリカパウダーは多めにかけて混ぜてもOK。

おいしくなるコツ

・ごぼうの固さも味つけも自分好みに加減すること。

きっかけ

・初めて食べたローソンのごぼうサラダ、おいしかった。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダごぼう

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする