材料(4~5人分)
- ごぼう
- 1本(250g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 輪切り赤唐辛子(なくても可)
- (輪切りを)3~5個くらい
- 酒
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/4~1/3
- ☆レモン汁
- 小さじ1/8~1/4
- パプリカパウダー(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- ・【ごぼう】を洗い、大まかに皮をむく。
※軽く丸めたアルミホイルでこするといいよ。
-
- 2
- ・【ごぼう】を切り、水にさらしてあく抜きをする。
※長さ5cmくらいの細めの拍子木切り。
(※割り箸の先くらいの太さ)
※あく抜きは2~5分くらい。
-
- 3
- ・フライパンに【オリーブオイル、赤唐辛子】を入れてから火をつけ、オイルが熱くなったら赤唐辛子を取り除く。
-
- 4
- ・よく水気を切った【ごぼう】を入れ、中火で5分くらい炒める。
※油はねに注意してね!
-
- 5
- ・【酒→かつおだし→みりん→醤油】の順に回し入れ、手早く鍋返し!
※焦げ付きが心配なら弱火にしてから調味料を入れてね。
・水分がなくなったらすぐに火を止める。
-
- 6
- ・ごぼうをボウルに移し、粗熱がとれたら☆印の調味料を【マヨネーズ→醤油→レモン汁】の順に入れ、その都度よく混ぜる。
※次回の参考になるからマヨネーズを混ぜる前にも味見をしておいて!
-
- 7
- ・お皿に盛り付けたらパプリカパウダーを振りかける。
※パプリカパウダーは多めにかけて混ぜてもOK。
おいしくなるコツ
・ごぼうの固さも味つけも自分好みに加減すること。
きっかけ
・初めて食べたローソンのごぼうサラダ、おいしかった。
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・赤唐辛子がないときは仕上げに七味唐辛子を振ってもいいね。(白ごま、パセリ、好きなものをかけてOK)