いちじくとクルミのパン☆高加水で、もっちり柔らか レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【生地】
- 強力粉 250g
- 水 200mL
- インスタントドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター(マーガリンもOK) 5g
- クルミ 小袋1袋(48g入り)
- ドライいちじく 小鉢1杯(60g程度)←ラム酒3g絡める
- ラム酒 小さじ1(3g)
作り方
-
1
※ドライいちじくはこちらのレシピで作りました。(市販品も勿論OK)
↓
【時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も】
レシピID:1850021447 -
2
【前夜仕込み:オートリーズ】
ボウルに強力粉と水を入れて軽く混ぜる。
全体に混ざったら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫でひと晩置く。
→オートリーズで、グルテン形成がすすみ進展性up -
3
翌朝:1時間程常温に置いて復温させる。
※その日のうちにパン作りを終えたい…という場合は、工程(2)の後で冷蔵庫に入れずに常温で30~60分程度放置後、工程(4)に移って下さい。 -
4
・ドライいちじくを刻み、ラム酒を絡めておく。
・トースター付属の鉄板に刻んだクルミを乗せて、軽く加熱してそのまま庫内放置しておく。(我が家のトースターでは、740Wで5分加熱。) -
5
(3)のボウルの中にインスタントドライイースト・砂糖を加えて、インスタントドライイーストの粒がなくなるまで軽く捏ねる。
↓
塩を入れて軽く捏ねる。
↓ -
6
生地をボウルから出して、バターを加える。
調理台の上でよく捏ねる。
↓
グルテン膜が確認出来る位になればOK。 -
7
(4)のクルミとドライいちじくを生地に加えて混ぜ込む。
生地を丸めてボウルの中に入れ、ボウルにラップをかける。 -
8
1時間〜1時間半程度温かい所に置いて一次発酵する。
2倍程度に膨らんだら、ボウルから出してパンチしてガス抜きをする。 -
9
生地を8分割する。
分割後の生地を丸形or細長い形に整えて、固く絞った濡れ布巾を被せる。
温かい所に置き、15分程度ベンチタイムを取る。 -
10
※成型パターン①:花形
丸型の生地を手のひらで少し平べったく押して、スケッパーで5箇所切り目を入れて花形にする。 -
11
成型パターン②:細長
細長く成型した生地の上部3〜4箇所にナイフで切り目を入れる。 -
12
成型後、固く絞った濡れ布巾を被せて温かい所に置く。
生地が1.5〜2倍程度になるまで、40分〜1時間位2次発酵する。
⚠2次発酵の終わり頃にオーブンを240度で予熱開始しておく。 -
13
焼く前に、霧吹きで生地表面を濡らす。
240度のオーブンに入れて、20分程度焼成する。
※焼け具合を見て、焼成温度や時間を調整して下さい。 - 14 ※花形の方はふんわり、細長い方はややハードな食感です。
きっかけ
自家製のドライいちじくを使って何か作りたくて。
おいしくなるコツ
*工程(2)のオートリーズ工程を入れる事で、水分多めの生地でもまとまり易く、グルテン形成し易い生地になります。 *生地の発酵具合を見て、発酵時間を加減して調整して下さい。 *ドライいちじくは、レーズン等お好きなドライフルーツに変更しても◎♪
- レシピID:1850026498
- 公開日:2024/08/20
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