いちじくとクルミのパン☆高加水で、もっちり柔らか レシピ・作り方

いちじくとクルミのパン☆高加水で、もっちり柔らか
  • 1時間以上
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ドライいちじくのプチプチ食感と、くるみの甘みが美味しいパンです。高加水の生地をオートリーズ法で作って美味しさup⤴。

材料(8個人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 250g
  • 200mL
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター(マーガリンもOK) 5g
  • クルミ 小袋1袋(48g入り)
  • ドライいちじく 小鉢1杯(60g程度)←ラム酒3g絡める
  • ラム酒 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 ※ドライいちじくはこちらのレシピで作りました。(市販品も勿論OK)
     ↓
    【時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も】
    レシピID:1850021447
  2. 2 【前夜仕込み:オートリーズ】
    ボウルに強力粉と水を入れて軽く混ぜる。
    全体に混ざったら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫でひと晩置く。
    →オートリーズで、グルテン形成がすすみ進展性up
  3. 3 翌朝:1時間程常温に置いて復温させる。

    ※その日のうちにパン作りを終えたい…という場合は、工程(2)の後で冷蔵庫に入れずに常温で30~60分程度放置後、工程(4)に移って下さい。
  4. 4 ・ドライいちじくを刻み、ラム酒を絡めておく。
    ・トースター付属の鉄板に刻んだクルミを乗せて、軽く加熱してそのまま庫内放置しておく。(我が家のトースターでは、740Wで5分加熱。)
  5. 5 (3)のボウルの中にインスタントドライイースト・砂糖を加えて、インスタントドライイーストの粒がなくなるまで軽く捏ねる。

    塩を入れて軽く捏ねる。
  6. 6 生地をボウルから出して、バターを加える。
    調理台の上でよく捏ねる。

    グルテン膜が確認出来る位になればOK。
  7. 7 (4)のクルミとドライいちじくを生地に加えて混ぜ込む。
    生地を丸めてボウルの中に入れ、ボウルにラップをかける。
  8. 8 1時間〜1時間半程度温かい所に置いて一次発酵する。
    2倍程度に膨らんだら、ボウルから出してパンチしてガス抜きをする。
  9. 9 生地を8分割する。
    分割後の生地を丸形or細長い形に整えて、固く絞った濡れ布巾を被せる。
    温かい所に置き、15分程度ベンチタイムを取る。
  10. 10 ※成型パターン①:花形

    丸型の生地を手のひらで少し平べったく押して、スケッパーで5箇所切り目を入れて花形にする。
  11. 11 成型パターン②:細長

    細長く成型した生地の上部3〜4箇所にナイフで切り目を入れる。
  12. 12 成型後、固く絞った濡れ布巾を被せて温かい所に置く。
    生地が1.5〜2倍程度になるまで、40分〜1時間位2次発酵する。

    ⚠2次発酵の終わり頃にオーブンを240度で予熱開始しておく。
  13. 13 焼く前に、霧吹きで生地表面を濡らす。
    240度のオーブンに入れて、20分程度焼成する。
    ※焼け具合を見て、焼成温度や時間を調整して下さい。
  14. 14 ※花形の方はふんわり、細長い方はややハードな食感です。

きっかけ

自家製のドライいちじくを使って何か作りたくて。

おいしくなるコツ

*工程(2)のオートリーズ工程を入れる事で、水分多めの生地でもまとまり易く、グルテン形成し易い生地になります。 *生地の発酵具合を見て、発酵時間を加減して調整して下さい。 *ドライいちじくは、レーズン等お好きなドライフルーツに変更しても◎♪

  • レシピID:1850026498
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パンドライフルーツイチジク牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
手捏ねパン オートリーズ セミハードパン 胡桃パン イチジクパン 高加水パン パン作り くるみといちじくのパン ふんわり
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る