ホームベーカリーで下拵え《チョコチップ入りパン》 レシピ・作り方

ホームベーカリーで下拵え《チョコチップ入りパン》
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ホームベーカリーで生地をこねれで簡単自家製バンんは

材料(4人分)

  • 強力粉 380g
  • バター 15g
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 7g
  • お湯(40〜50℃) 170cc
  • 牛乳 100cc
  • ドライイースト 3g(〜6g)
  • チョコチップ 1カップ

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内釜に
    材料(チョコチップ以外)を入れる
    →生地コース1時間
  2. 2 オーブンの天板に打粉(強力粉・分量外)を振る
    →パン生地を出す
  3. 3 第一発酵が終わった生地を四角く伸ばす
    →半分に分ける
    →チョコチップを乗せる

    ★半分の方が作業しやすい
     家庭用なので大らかに作業
  4. 4 手前から巻く
  5. 5 巻き終わりを摘んで閉じる
  6. 6 (しっかり閉じる)
    閉じ目を下側にする
  7. 7 オーブンの発酵機能で60分
    2次発酵する
  8. 8 オーブン180℃
    →25〜30分焼く
  9. 9 焼き上がり

    ( ^ω^ )
  10. 10 粗熱を冷ましてから切る

    ★熱いとチョコが溶け出します
    ★包丁にチョコが付くので拭き取ってから切る

きっかけ

家族が甘党なのでチョコ入りにしました

おいしくなるコツ

チョコチップは満遍なく乗せます

  • レシピID:1850026495
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の菓子パン
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る