【自家製】ご飯が進む!鮭のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
市販の鮭フレークって美味しいけれど食べきれなかったり塩分が心配になりませんか?自分で作れば好みの塩加減にできるのでおすすめです♡

材料(4人分)

一切れ
大葉
5〜10枚ほど
ごま油
小さじ1
炒りごま
お好みで(小さじ1程度)
味が足りない時のみ

作り方

  1. 1
    鮭は焼いて骨や皮を取り除く。(フライパンでもグリルでもどちらでも可)

    大葉は細めの千切りにしておく。
  2. 2
    ごま油小さじ1をフライパンに入れて温める。

    ほぐした鮭を入れて、カリッとするまで炒める。
  3. 3
    千切りにした大葉を入れて、さっと火を通す。

    最後に炒りごまを加え、塩で味を整えたら完成♪

おいしくなるコツ

ごま油で鮭をカリッとするまで焼くのがコツ。ここで焼きが甘いと、時々魚臭いふりかけになることがあるので注意。 生鮭を使うなら塩は多め、塩鮭なら最後にほんの少し足せばOKです。

きっかけ

定塩銀鮭の半身をコストコで購入して切り分けて食べているのですが、カマの部分や尻尾に近い方がいつも余りがち。 ほぐし身にとして自家製ふりかけにしました。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおにぎりのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)生鮭銀鮭
関連キーワード
簡単 お手軽 鮭のふりかけ おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする