材料(2〜3人分)
- 合挽肉
- 200gほど
- レンコン
- 200gほど
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個(中サイズ)
- 塩胡椒
- 3〜4ふり
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてアイラップに入れて、レンジで熱する(500w2分)
-
- 2
-
- レンコンは皮をむいて5ミリほどの厚さに切る
-
- 3
-
- 玉ねぎが冷めたら、合挽肉•塩胡椒•卵•パン粉を入れてよく揉む
-
- 4
-
- レンコンで手順3を挟んでフライパンに並べ、中火で熱する(1回で全部焼けない場合は2回に分けて焼く)。片面に焼き目がついたらひっくり返して蓋をして3〜4分焼く
-
- 5
-
- 両面焼けて、中まで火が通ったら出来上がり。ソースやケチャップなどお好みのソースで食べてください
おいしくなるコツ
ポン酢で食べても美味しいです
きっかけ
レンコンがたくさんあったので作りました