お弁当にも★牛肉と玉ねぎの甘辛煮 しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ⭐︎水
- 100cc
- ⭐︎醤油
- 大さじ1と1/2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1と1/2
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎生姜チューブ
- 1〜2センチ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにする
-
- 2
-
- お鍋に⭐︎の材料を入れて中火で煮たたせる
-
- 3
-
- 牛肉と玉ねぎを入れて混ぜながら中火で煮る
-
- 4
-
- 10分ほど煮て汁気がなくなってきたら出来上がり
おいしくなるコツ
味が濃いめのほうがよければ、煮詰めてください
きっかけ
お弁当用に作りました