オーブンプレートで☆タンドリーチキンと野菜のグリル レシピ・作り方

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kikiれしぴ
調味液で漬け込んたら後は魚焼きグリルで焼くだけ!、野菜もとれる簡単鶏肉料理です。
カレー風味で子どもも食べやすい、ほんのり和風のタンドリーチキンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【タンドリーチキン】
鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも)
3枚(計800〜900g程度)
おろしにんにく
1cm程度
おろし生姜
3cm程度
ガラムマサラ・ナツメグ(あれば)
各少々
カレー粉
大さじ1+小さじ1 (8g)
粗挽き黒こしょう
少々
砂糖
小さじ1.5(5g)
塩こしょう
数振り(0.9g程度)
ケチャップ
大さじ3.5(50g)
プレーンヨーグルト
大さじ3.5(50g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
酒・みりん
各小さじ1(各5g程度)
【焼き野菜】有るもので代用OK
人参
5cm程度
新玉ねぎ
小サイズ2〜3個
新じゃがいも
小サイズ2〜3個

作り方

  1. 1
    ※燕市.杉山金属株式会社さんの“オーブンプレート”を使用しています。

    https://search.rakuten.co.jp/search/mall/杉山金属+オーブンプレート
  2. 2
    食品用ビニール袋に、鶏肉以外のタンドリーチキン材料を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、(2)のビニール袋に入れて揉む。
     ↓
    冷蔵庫に入れて、30分以上、出来れば半日〜ひと晩程度置き、味を馴染ませる。
  4. 4
    ※工程(3)の後下味冷凍しておいて、解凍後に焼いてもOKです。
  5. 5
    人参は5mm程度の厚さに、輪切りか半月切りする。
    新玉ねぎ・新じゃがいもは、食べやすい大きさにくし切りする。
  6. 6
    オーブンプレートに、味を馴染ませたタンドリーチキンを乗せて、隙間に人参・新玉ねぎ・新じゃがいもをトッピングする。
  7. 7
    オーブンプレートごと魚焼きグリルに入れて焼き、中まで火を通す。
    ※我が家のIHグリルでは、漬け焼きコースの中火で約20分焼きました。火の通りをみて、火力や加熱時間を調整して下さい。
  8. 8
    中まで火が通り、表面がこんがり焼けたら完成。
  9. 9
    補足【オーブンで焼く場合】
    220度に予熱したオーブンで、約15~25分程度焼いて火を通す。
    ※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

*鶏肉は大きいままが良い場合、下準備として両面をフォークで刺して下さい。 *タンドリーチキンと共に野菜も焼く事で、野菜にも美味しい風味が移ります。野菜も美味しく採れて一石二鳥♪ *野菜は、アスパラやピーマン・南瓜等お好きな物でもOKです。

きっかけ

暑くなってきたので、スパイシーなおかずが食べたくて。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンカレー粉夏バテ対策その他のインド料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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