サークロ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボウルに「強力粉 100g」、「砂糖 10g」、「塩 2g」、「ドライイースト 3g」、「スキムミルク 3g」、「水 50g」、「ショートニング 3g」を入れ、生地をこねる。
- 2 30分一次発酵させ、生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 3 冷たい「バター」を麺棒で叩いて、こしをぬき生地で包む。
- 4 生地とバターをなじませてから「10cm×24cm」ぐらいに伸ばす。3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 5 作り方4の作業をあと2回する。
- 6 「10cm×40cm」に伸ばし、「2.5cm×40cm」に4分割する。
- 7 6を渦巻き状に巻いていく。巻いた生地を厚焼きパンケーキ型などのオーブン対応の丸型に入れ、30℃の環境で1時間、2次発酵させる。
- 8 発酵が終了したら、表面に刷毛で「牛乳」を塗る。
- 9 200度に予熱したオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼く。
- 10 焼き上がったら、溶かした「チョコレート」をかけ、固まったら、完成。
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- カテゴリ
- クロワッサン
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