サークロ レシピ・作り方

サークロ
  • 1時間以上
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サークロ。

材料(約4人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 3g
  • 50g
  • ショートニング 3g
  • 折り込みバター 100g
  • 牛乳 大さじ1.5
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 ボウルに「強力粉 100g」、「砂糖 10g」、「塩 2g」、「ドライイースト 3g」、「スキムミルク 3g」、「水 50g」、「ショートニング 3g」を入れ、生地をこねる。
  2. 2 30分一次発酵させ、生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3 冷たい「バター」を麺棒で叩いて、こしをぬき生地で包む。
  4. 4 生地とバターをなじませてから「10cm×24cm」ぐらいに伸ばす。3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 作り方4の作業をあと2回する。
  6. 6 「10cm×40cm」に伸ばし、「2.5cm×40cm」に4分割する。
  7. 7 6を渦巻き状に巻いていく。巻いた生地を厚焼きパンケーキ型などのオーブン対応の丸型に入れ、30℃の環境で1時間、2次発酵させる。
  8. 8 発酵が終了したら、表面に刷毛で「牛乳」を塗る。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼く。
  10. 10 焼き上がったら、溶かした「チョコレート」をかけ、固まったら、完成。

きっかけ

サークロが食べたくなり、試作。

おいしくなるコツ

低い気温で手早く作業すること。

  • レシピID:1850025932
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
クロワッサン
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