甘辛味のいか天 レシピ・作り方

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aoriika
柔らかくて甘辛いです

材料(1人分)

スルメイカの胴体
1杯分
てんぷら粉
1/2カップ
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    スルメイカの両面に1cm感覚で筋を入れる(食感を柔らかくするため)
    そして、短冊切りにする。
    沸騰したお湯で1分さっと茹でる(油はねしないように)
  2. 2
    しょうゆ、砂糖、みりん、七味を小鍋で煮たてたら火を止める。
  3. 3
    てんぷら粉と水50㏄を混ぜる(固めの衣にする)
    そしてスルメイカを混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を160度に温め、イカを軽く揚げていく(イカがはねないよう低めの温度で)(一度湯通ししているのでさっと揚げるだけでいい)
  5. 5
    揚げたイカを2のたれに絡めたら完成。

きっかけ

お惣菜で見て美味しそうだったので

公開日:2023/04/08

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カテゴリ
スルメイカ

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