材料(1人分)
- スルメイカの胴体
- 1杯分
- てんぷら粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- スルメイカの両面に1cm感覚で筋を入れる(食感を柔らかくするため)
そして、短冊切りにする。
沸騰したお湯で1分さっと茹でる(油はねしないように)
-
- 2
-
- しょうゆ、砂糖、みりん、七味を小鍋で煮たてたら火を止める。
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- 3
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- てんぷら粉と水50㏄を混ぜる(固めの衣にする)
そしてスルメイカを混ぜる。
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- 4
-
- サラダ油を160度に温め、イカを軽く揚げていく(イカがはねないよう低めの温度で)(一度湯通ししているのでさっと揚げるだけでいい)
-
- 5
- 揚げたイカを2のたれに絡めたら完成。
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