パイ生地クッキー レシピ・作り方

パイ生地クッキー
  • 1時間以上
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パイ生地クッキー。

材料(約6人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 90g
  • 有塩バター 150g
  • 冷水 75cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 打ち粉(薄力粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 「強力粉」と「薄力粉」は合わせて振るっておく。「有塩バター」は2cm位の角切りにして冷やしておく。
  2. 2 強力粉と薄力粉の入ったボウルに「有塩バター」を入れ、カードなどでバターを切りながら粉とすり混ぜバターが大豆位の大きさになったら止める。
  3. 3 2に「冷水」を入れてヘラで混ぜ、最後は手でひとまとめにする。この時、練り過ぎないでバターの粒が残っている事が大切。
  4. 4 3を「10cm×15cm」位の四角にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5 打ち粉をして、4を1cm位の厚さに伸ばし、真ん中を中心にして三つ折にする。
  6. 6 5を90度回し、作り方5と同じ作業を後5回、計6回行い、パイ生地の出来上がり。
  7. 7 麺棒で6を2~3mm位の薄さに伸ばし、「砂糖」をふりかける。
  8. 8 両端を折り、もう1度 、内側に折る。半分に折り、包丁で5mm幅にカット。
  9. 9 鉄板にクッキングシートをしき、生地をハートの形に整えて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。

きっかけ

パイ生地のクッキーが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みに応じて調整を。

  • レシピID:1850025812
  • 公開日:2023/04/05
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