パイ生地クッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 90g
- 有塩バター 150g
- 冷水 75cc
- 砂糖 大さじ2
- 打ち粉(薄力粉) 大さじ1
作り方
- 1 「強力粉」と「薄力粉」は合わせて振るっておく。「有塩バター」は2cm位の角切りにして冷やしておく。
- 2 強力粉と薄力粉の入ったボウルに「有塩バター」を入れ、カードなどでバターを切りながら粉とすり混ぜバターが大豆位の大きさになったら止める。
- 3 2に「冷水」を入れてヘラで混ぜ、最後は手でひとまとめにする。この時、練り過ぎないでバターの粒が残っている事が大切。
- 4 3を「10cm×15cm」位の四角にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 5 打ち粉をして、4を1cm位の厚さに伸ばし、真ん中を中心にして三つ折にする。
- 6 5を90度回し、作り方5と同じ作業を後5回、計6回行い、パイ生地の出来上がり。
- 7 麺棒で6を2~3mm位の薄さに伸ばし、「砂糖」をふりかける。
- 8 両端を折り、もう1度 、内側に折る。半分に折り、包丁で5mm幅にカット。
- 9 鉄板にクッキングシートをしき、生地をハートの形に整えて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。
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