作ってみたら簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薄力粉は振るっておく。
-
2
ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が残っでいても大丈夫です。(100回くらい混ぜる)
次に薄力粉を入れてよく混ぜる。(100回) -
3
牛乳を沸騰直前まで温める。2のボールに牛乳を入れて混ぜるとグラニュー糖も溶けてサラサラの液になる。
これを、牛乳を温めた鍋に戻す。 - 4 中火でとろみがつくまで5分ほど混ぜながら温める。
-
5
とろみがついて、黄色っぽくなってくる。冷めると固まるので、ちょっと柔らかいなあと思うくらいで火を止める。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一時間ほどすると完成。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません