作ってみたら簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方

作ってみたら簡単!カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
aoriika
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おてがるな材料でカスタードクリームが作れます。

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 120cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • グラニュー糖 25g

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておく。
  2. 2 ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が残っでいても大丈夫です。(100回くらい混ぜる)
    次に薄力粉を入れてよく混ぜる。(100回)
  3. 3 牛乳を沸騰直前まで温める。2のボールに牛乳を入れて混ぜるとグラニュー糖も溶けてサラサラの液になる。 
    これを、牛乳を温めた鍋に戻す。
  4. 4 中火でとろみがつくまで5分ほど混ぜながら温める。
  5. 5 とろみがついて、黄色っぽくなってくる。冷めると固まるので、ちょっと柔らかいなあと思うくらいで火を止める。 
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一時間ほどすると完成。

きっかけ

ケーキ作りに生クリームと一緒に挟むために。

  • レシピID:1850025642
  • 公開日:2023/03/01
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