材料(1人分)
- ジャガイモ
- 2
- ラード
- 大さじ2〜4
- 塩
- 小さじ1/3くらい
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースを水煮した後のラードです。
無ければ市販のラードやサラダ油でもOK
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- 2
- コストコ素材。圧力鍋で《三元豚肩ロースの水煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022361
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- 3
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- ジャガイモは皮と眼を取り除く
→フードカッター等で千切り
★切ったら直ぐに焼きます!
水晒し禁止
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- 4
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- フライパンを熱する
→ラードを溶かす
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- 5
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- ジャガイモを入れて平たくする
→塩をふる
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- 6
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- フタをして蒸し焼き4〜5分
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- 7
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- 両面こんがり焼く
★油分が足りなければ足す
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- 8
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- 好みでケチャップ・チーズをかけて頂きます
おいしくなるコツ
油は多めでカリッと焼きます
きっかけ
食材の高騰。゚(゚´ω`゚)゚。
ラードも捨てずに使いました
4人家族なのでジャガイモ8個使います(๑>◡<๑)