17㎝型のシフォンケーキ レシピ・作り方
![17㎝型のシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5def84157243f91e0d42c5394875bacc3945ae9.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を分ける。
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2
薄力粉をふるう。
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3
ボウルに卵黄と砂糖の1/3量を入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
続いてサラダ油、牛乳の順に混ぜる。そこに2の薄力粉を混ぜる。 -
4
別のボウルで卵白をハンドミキサーでほぐれるまで混ぜる。残りの砂糖を加えて高速で混ぜ、柔らかいツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 5 卵黄のボウルにメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないよう切るように混ぜる。
- 6 型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
-
7
型のまま、安定の良い瓶などに逆さにしてのせ、半日おいて冷ます。
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