17㎝型のシフォンケーキ レシピ・作り方

17㎝型のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
aoriika
卵4個で作るシフォンケーキです。
プレゼントに喜ばれます。

材料(2人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 70g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分ける。
  2. 2 薄力粉をふるう。
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖の1/3量を入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    続いてサラダ油、牛乳の順に混ぜる。そこに2の薄力粉を混ぜる。
  4. 4 別のボウルで卵白をハンドミキサーでほぐれるまで混ぜる。残りの砂糖を加えて高速で混ぜ、柔らかいツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5 卵黄のボウルにメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないよう切るように混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 7 型のまま、安定の良い瓶などに逆さにしてのせ、半日おいて冷ます。

きっかけ

ふわふわでみんな大好きなので休日に作ります

  • レシピID:1850025469
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る