3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個分
- 砂糖(卵黄用) 40g
- サラダオイル 大さじ3
- 水 100cc
- 薄力粉 120g
- 紅茶(アールグレイ) 小さじ2
- 卵白 6個分
- 砂糖(卵白用) 40g
作り方
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1
失敗しない為の詳しく手順は下記参照
今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850020989 -
2
卵白と卵黄に分ける
★余った卵黄は他のレシピに使用 - 3 卵黄をスプーンですくうと分けやすい
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4
茶葉をふるいに入れる指で潰して粉にする
★グラインダー等を利用すると早い - 5 薄力粉と紅茶を合わせてふるう
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6
卵黄を泡立てる
→砂糖を3回に分けて入れる
★白っぽくなるまでしっかり泡立てる -
7
泡立てながらサラダ油をゆっくり加える
→水も同様に加える
→振るった薄力粉・紅茶を2〜3回に分けて混ぜる -
8
泡立て器をお湯と洗剤でしっかり洗う
★油分を落とす。
水分をしっかり拭き取る。 -
9
卵白を泡立てる
→砂糖を3回に分けて混ぜる - 10 卵黄に卵白(1すくい分)を混ぜる
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11
卵白に卵黄を全て入れる
→ムラなく混ぜる -
12
型に流し入れる
→型を3〜4回叩いて大きな気泡を抜く -
13
オーブン180℃で20分
→170℃で20〜25分焼く -
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焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
★必ず常温になるまで冷ます - 15 冷めたら型から外す
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余った黄身のレシピ
《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share
きっかけ
大好きな紅茶シフォンケーキが販売終了したので自力で制作しました。
おいしくなるコツ
卵黄の乳化と卵白の泡立てがフワフワの秘訣です。
- レシピID:1850025323
- 公開日:2022/12/24
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4 件
つくったよレポート(4件)
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aoriika2023/10/13 16:32出来上がったらみんな子供が喜んでくれました
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aoriika2023/03/01 16:22紅茶の風味が美味しかったです!
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2023/02/13 18:02好き嫌い大王の料理番さんこんにちは(*^-^*)紅茶のシフォンケーキ久々にシフォンケーキを焼いてとてもおいしくできました♥素敵なレシピありがとうございます。
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sweet sweet ♡2023/02/05 12:42レポありがとうございました♪日曜日のおやつにぴったりですね( ◕‿ ‹ )ふわふわシフォンケーキ♡楽しみです♪