3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型 レシピ・作り方

3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
アールグレイの茶葉入り。香りの良いシフォンケーキです

材料(4人分)

  • 卵黄 4個分
  • 砂糖(卵黄用) 40g
  • サラダオイル 大さじ3
  • 100cc
  • 薄力粉 120g
  • 紅茶(アールグレイ) 小さじ2
  • 卵白 6個分
  • 砂糖(卵白用) 40g

作り方

  1. 1 失敗しない為の詳しく手順は下記参照

    今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850020989
  2. 2 卵白と卵黄に分ける

    ★余った卵黄は他のレシピに使用
  3. 3 卵黄をスプーンですくうと分けやすい
  4. 4 茶葉をふるいに入れる指で潰して粉にする

    ★グラインダー等を利用すると早い
  5. 5 薄力粉と紅茶を合わせてふるう
  6. 6 卵黄を泡立てる
    →砂糖を3回に分けて入れる

    ★白っぽくなるまでしっかり泡立てる
  7. 7 泡立てながらサラダ油をゆっくり加える
    →水も同様に加える
    →振るった薄力粉・紅茶を2〜3回に分けて混ぜる
  8. 8 泡立て器をお湯と洗剤でしっかり洗う

    ★油分を落とす。
     水分をしっかり拭き取る。
  9. 9 卵白を泡立てる
    →砂糖を3回に分けて混ぜる
  10. 10 卵黄に卵白(1すくい分)を混ぜる
  11. 11 卵白に卵黄を全て入れる
    →ムラなく混ぜる
  12. 12 型に流し入れる
    →型を3〜4回叩いて大きな気泡を抜く
  13. 13 オーブン180℃で20分
    →170℃で20〜25分焼く
  14. 14 焼き上がったら型を逆さまにして冷ます

    ★必ず常温になるまで冷ます
  15. 15 冷めたら型から外す
  16. 16 余った黄身のレシピ
    《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share

きっかけ

大好きな紅茶シフォンケーキが販売終了したので自力で制作しました。

おいしくなるコツ

卵黄の乳化と卵白の泡立てがフワフワの秘訣です。

  • レシピID:1850025323
  • 公開日:2022/12/24
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カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
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つくったよレポート(4件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/10/13 16:32
    3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型
    出来上がったらみんな子供が喜んでくれました
  • aoriika
    aoriika
    2023/03/01 16:22
    3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型
    紅茶の風味が美味しかったです!
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2023/02/13 18:02
    3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型
    好き嫌い大王の料理番さんこんにちは(*^-^*)紅茶のシフォンケーキ久々にシフォンケーキを焼いてとてもおいしくできました♥素敵なレシピありがとうございます。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/05 12:42
    3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型
    レポありがとうございました♪日曜日のおやつにぴったりですね( ◕‿ ‹ )ふわふわシフォンケーキ♡楽しみです♪

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