柚子ジュースの残り果肉で《柚子マーマレード》 レシピ・作り方

柚子ジュースの残り果肉で《柚子マーマレード》
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
柚子ジュースを作ったら残りの皮・内袋は捨てないでマーマレードにします( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 【柚子ジュース》
  • 柚子 1kg
  • 砂糖 1kg
  • 【柚子マーマレード】
  • ジュースの残りの皮・内袋 250〜300g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 【柚子ジュース】
    柚子・砂糖を交互に密閉容器に入れる
    →1日1回混ぜる(1週間)
    果汁が出る
    →1ヶ月漬ける
  2. 2 果汁と皮・内袋に分ける
    ★種は取り除く
    ★果汁は別に保存。希釈して飲みます
    【柚子マーマレード】
    フードプロセッサーに皮・内袋入れる
    →みじん切り
  3. 3 多層鍋にみじん切りした柚子・水を入れる
    →フタをする
    →弱火15〜20分
    皮・内袋が柔らかくなる
  4. 4 密閉容器に保存

    冷蔵庫1ヶ月
    冷凍庫2〜3ヶ月

きっかけ

砂糖が染みた皮と内袋をそのまま食べるのも好きです。

おいしくなるコツ

ジュースと分ける時に絞り過ぎないようにします。 種が多いので柚子の内袋を手で揉んで押し出します。

  • レシピID:1850025308
  • 公開日:2022/12/22
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードゆず
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