柚子ジュースの残り果肉で《柚子マーマレード》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【柚子ジュース》
- 柚子 1kg
- 砂糖 1kg
- 【柚子マーマレード】
- ジュースの残りの皮・内袋 250〜300g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
【柚子ジュース】
柚子・砂糖を交互に密閉容器に入れる
→1日1回混ぜる(1週間)
果汁が出る
→1ヶ月漬ける -
2
果汁と皮・内袋に分ける
★種は取り除く
★果汁は別に保存。希釈して飲みます
【柚子マーマレード】
フードプロセッサーに皮・内袋入れる
→みじん切り -
3
多層鍋にみじん切りした柚子・水を入れる
→フタをする
→弱火15〜20分
皮・内袋が柔らかくなる -
4
密閉容器に保存
冷蔵庫1ヶ月
冷凍庫2〜3ヶ月
きっかけ
砂糖が染みた皮と内袋をそのまま食べるのも好きです。
おいしくなるコツ
ジュースと分ける時に絞り過ぎないようにします。 種が多いので柚子の内袋を手で揉んで押し出します。
- レシピID:1850025308
- 公開日:2022/12/22
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードゆず
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