材料(4~5人分)
- 豚バラ(今回はスライス)
- 200g
- 大根
- 大1/3(600g)
- にんじん
- 小1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 50cc(大さじ3強)
作り方
-
- 1
- ・大根を1cm弱のいちょう切りにして水にさらしておく。
・人参は5mmくらいのいちょう切り。
・豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、☆印の調味料を揉み込んでおく。
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- 2
- ・フライパンを中火で熱したら油で【豚バラ肉】を炒める。
※菜箸をお肉に引っかけて振るようにしてよく広げる。
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- 3
- ・お肉の色が変わってきたら【大根 にんじん】を入れて火を強め、更に炒める。
※大根の表面が透明になるまでよく炒める。
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- 4
- ・【酒 顆粒かつおだし】を入れてひと混ぜする。
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- 5
- ・【みりん 砂糖】を入れてひと混ぜする。
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- 6
- ・【醤油】を入れてひと混ぜしたら弱火にし、落とし蓋をして15分くらい、大根が柔らかくなるまで煮る。
※煮込み前に一度味見をして好みの味に調える。
※ときどき上下を返す。
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- 7
- ・大根が柔らかくなっているか確認する。
・味見をして、好みの濃さになるまで煮詰める。(中火)
-
- 8
- ※時間があればしばらくおいておくと味が染みておいしくなるよ。
おいしくなるコツ
・おいしい旬の大根で作れば最高においしくなる。
きっかけ
・冬においしい、おばあちゃんの味かな?
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・椎茸を入れるのもおいしい。