アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・時間がないときは大根を薄めに切って。
・椎茸を入れるのもおいしい。

材料(4~5人分)

豚バラ(今回はスライス)
200g
大根
大1/3(600g)
にんじん
小1本
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆片栗粉
小さじ2
大さじ1
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1/2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
50cc(大さじ3強)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・大根を1cm弱のいちょう切りにして水にさらしておく。
    ・人参は5mmくらいのいちょう切り。
    ・豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、☆印の調味料を揉み込んでおく。
  2. 2
    ・フライパンを中火で熱したら油で【豚バラ肉】を炒める。
    ※菜箸をお肉に引っかけて振るようにしてよく広げる。
  3. 3
    ・お肉の色が変わってきたら【大根 にんじん】を入れて火を強め、更に炒める。
    ※大根の表面が透明になるまでよく炒める。
  4. 4
    ・【酒 顆粒かつおだし】を入れてひと混ぜする。
  5. 5
    ・【みりん 砂糖】を入れてひと混ぜする。
  6. 6
    ・【醤油】を入れてひと混ぜしたら弱火にし、落とし蓋をして15分くらい、大根が柔らかくなるまで煮る。
    ※煮込み前に一度味見をして好みの味に調える。
    ※ときどき上下を返す。
  7. 7
    ・大根が柔らかくなっているか確認する。
    ・味見をして、好みの濃さになるまで煮詰める。(中火)
  8. 8
    ※時間があればしばらくおいておくと味が染みておいしくなるよ。

おいしくなるコツ

・おいしい旬の大根で作れば最高においしくなる。

きっかけ

・冬においしい、おばあちゃんの味かな?

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする