ホットケーキミックスで作る、本格シュトーレン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- ドライフルーツミックス
- 100g
- シナモン
- 小さじ1
- クローブ
- 小さじ1/4
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 「卵 2個」をボウルに入れ、泡立て器でときほぐし、「グラニュー糖 大さじ3」、「ホットケーキミックス」の半量を加え、混ぜる。
-
- 2
- 1に、残りの「ホットケーキミックス」、「ドライフルーツミックス 100g」、「シナモン 小さじ1」、「クローブ 小さじ1/4」を加え、ゴムベラで全体を底から返すようによく混ぜる。
-
- 3
- オーブンペーパーの上に生地を取り出し、楕円形に形作る。
-
- 4
- 180℃に余熱したオーブンで約18分、焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら熱いうちに、「溶かしバター 大さじ1」を全体に刷毛で塗る。
-
- 6
- あら熱が取れたら、「粉砂糖 40g」をまんべんなくふって、完成。
おいしくなるコツ
スパイスもお好みでカルダモンやオールスパイスなどを加えるとより本格的に。
きっかけ
シュトーレンが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません