ソフトクッペ レシピ・作り方

ソフトクッペ
  • 1時間以上
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ソフトクッペ。

材料(約4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • 140cc
  • ドライイースト 3g
  • バター(クープ用) 10g

作り方

  1. 1 HBに「強力粉 200g」、「砂糖 10g」、「塩 5g」、「水 140cc」、「ドライイースト 3g」を入れる。イーストは所定の位置へ。生地作りコースでスタート。
  2. 2 生地が出来たら取り出し、軽くガス抜きをして4分割にする。丸めておしりをしっかり閉じ、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム、10分。
  3. 3 指先で、生地を優しく押し広げ、手前から3/1位まで空気が入らないように折る。上から、かぶせるように折る。(三つ折り)
  4. 4 更に半分に折り、とじ目をしっかり閉じて、とじ目を下にして転がし、形を整える。
  5. 5 天板に乗せ、スチームオーブン40℃で20分、2次発酵。
  6. 6 オーブンを230℃で余熱開始。真ん中にクープ(切れ目)を1本入れ、スティック状にした「バター」を乗せる。
  7. 7 230℃になったら、生地に霧吹きをして、12分ほど焼成。
  8. 8 網の上で冷まして、完成。

きっかけ

クッペが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

バターは板状にしたものをクープにのせること。この方が、クープがきれいに開く。

  • レシピID:1850024998
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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