ソフトクッペ レシピ・作り方
![ソフトクッペ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21f8b2b86d7fcbe1702d39e5a89bdb97d728d845.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水 140cc
- ドライイースト 3g
- バター(クープ用) 10g
作り方
- 1 HBに「強力粉 200g」、「砂糖 10g」、「塩 5g」、「水 140cc」、「ドライイースト 3g」を入れる。イーストは所定の位置へ。生地作りコースでスタート。
- 2 生地が出来たら取り出し、軽くガス抜きをして4分割にする。丸めておしりをしっかり閉じ、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム、10分。
- 3 指先で、生地を優しく押し広げ、手前から3/1位まで空気が入らないように折る。上から、かぶせるように折る。(三つ折り)
- 4 更に半分に折り、とじ目をしっかり閉じて、とじ目を下にして転がし、形を整える。
- 5 天板に乗せ、スチームオーブン40℃で20分、2次発酵。
- 6 オーブンを230℃で余熱開始。真ん中にクープ(切れ目)を1本入れ、スティック状にした「バター」を乗せる。
- 7 230℃になったら、生地に霧吹きをして、12分ほど焼成。
- 8 網の上で冷まして、完成。
きっかけ
クッペが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
バターは板状にしたものをクープにのせること。この方が、クープがきれいに開く。
- レシピID:1850024998
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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