ハロウィーンに「かぼちゃの容器でチーズフォンデュ」 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
かぼちゃを調理する時間を含めて30分ですが、お野菜を炒める、チーズソースを作るだけなら、10分程度でできます!あっという間に、ハロウィーン気分が味わえますよ。

材料(4人分)

豆乳
200㏄
チーズ
400g
スライスガーリック
少々
オリーブオイル
大さじ2
ピーマン
50g
なすび
50g
人参
50g
バターナッツパンプキン
1/2個
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>バターナッツパンプキンは半分に切り、ラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで調理します。
    粗熱がとれたら、中をくりぬきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1、スライスガーリックを入れ火にかけ、香りがついたら、スティック状に切ったお野菜を炒めます(さっと火を通す位で)。
  3. 3
    同じく、フライパンに大さじ1のオリーブオイル、スライスガーリックを入れ火にかけ、香りがついたら、チーズ、豆乳を入れます。
  4. 4
    3をかきまぜながらチーズが溶けるまで弱火で煮ます。
    (必要ならば、塩コショウで、適宜、味を調えて下さい。)
  5. 5
    チーズが溶けたら、くり抜いたかぼちゃの容器に注ぎます。
  6. 6
    2の野菜にチーズをつけて頂きます。
  7. 7
    ※)軽く炒めたキュウリなども美味しいです♡。

おいしくなるコツ

写真7でアップしているように、ガーリックで軽く炒めたキュウリ等も美味しいですよ。

きっかけ

糖質オフレシピをアップしてます。かぼちゃは糖質多めですが、中をくり抜いてチーズ+野菜を食べるので、糖質はひかえめです。糖質を気にされない方は、かぼちゃもしっかり食べて下さいね♪

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理糖質制限・低糖質

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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