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残ったコーンをリメイク!ほうれん草の生姜醤油和え レシピ・作り方

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くちかーざ
茹でて冷蔵・冷凍保存したトウモロコシは色々な料理に使えます。彩りも良くなり、ほうれん草も食べやすくなります。

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
(実をはずした)トウモロコシ
大さじ3くらい
人参
1/3本
ハーフベーコン
4枚
いりごま
小さじ1
生姜
1かけ
めんつゆ
適量
塩(ほうれん草・人参用)
少々
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作り方

  1. 1
    冷蔵保存しておいたトウモロコシは実をはずす。冷凍しておいたトウモロコシなら、沸騰したお湯でさっと茹でて、粗熱をとる。市販の冷凍コーンなら、裏面の調理方法を参考にして下さい。
  2. 2
    ほうれん草を洗う。ボウルにたっぷりの水を張り、土・汚れをきちんと洗い落とす。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。ほうれん草を根元から入れ、約1分茹でる。
  3. 3
    茹でたほうれん草を冷水に取り、冷やす。ほうれん草の水気を絞り、長さ4cmくらいに切る。
  4. 4
    ベーコンを約1cmに切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べる。さらにその上にキッチンペーパーをかぶせる。電子レンジで1分加熱。
  5. 5
    キッチンペーパーを裏返して、一度ベーコンをバラバラにして、さらに1分加熱。(キッチンペーパーを新しいのに変えてもOK)
  6. 6
    人参の皮をむき、千切りにする。鍋に人参、水、塩を入れて、蓋をせずに3〜5分煮る。ざるに開けて水気と粗熱をとる。
  7. 7
    生姜をおろす。
  8. 8
    器にほうれん草、トウモロコシ、ベーコン、人参を盛り、いりごまを振りかけて、生姜をのせる。お好みの量のめんつゆを掛けていただく。(生姜の量もお好みで)

おいしくなるコツ

野菜の量、生姜、めんつゆの量はお好みで。トウモロコシを焼いてから使用しても良いです。甘味が増します。

きっかけ

ほうれん草のお浸しも豪華にしたくて

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしベーコンとうもろこしにんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

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