残ったコーンをリメイク!ほうれん草の生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- (実をはずした)トウモロコシ
- 大さじ3くらい
- 人参
- 1/3本
- ハーフベーコン
- 4枚
- いりごま
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- めんつゆ
- 適量
- 塩(ほうれん草・人参用)
- 少々
作り方
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- 1
- 冷蔵保存しておいたトウモロコシは実をはずす。冷凍しておいたトウモロコシなら、沸騰したお湯でさっと茹でて、粗熱をとる。市販の冷凍コーンなら、裏面の調理方法を参考にして下さい。
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- 2
- ほうれん草を洗う。ボウルにたっぷりの水を張り、土・汚れをきちんと洗い落とす。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。ほうれん草を根元から入れ、約1分茹でる。
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- 3
- 茹でたほうれん草を冷水に取り、冷やす。ほうれん草の水気を絞り、長さ4cmくらいに切る。
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- 4
- ベーコンを約1cmに切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べる。さらにその上にキッチンペーパーをかぶせる。電子レンジで1分加熱。
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- 5
- キッチンペーパーを裏返して、一度ベーコンをバラバラにして、さらに1分加熱。(キッチンペーパーを新しいのに変えてもOK)
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- 6
- 人参の皮をむき、千切りにする。鍋に人参、水、塩を入れて、蓋をせずに3〜5分煮る。ざるに開けて水気と粗熱をとる。
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- 7
- 生姜をおろす。
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- 8
- 器にほうれん草、トウモロコシ、ベーコン、人参を盛り、いりごまを振りかけて、生姜をのせる。お好みの量のめんつゆを掛けていただく。(生姜の量もお好みで)
おいしくなるコツ
野菜の量、生姜、めんつゆの量はお好みで。トウモロコシを焼いてから使用しても良いです。甘味が増します。
きっかけ
ほうれん草のお浸しも豪華にしたくて
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