照焼チキンリメイク⭐鶏肉&ポテトのチーズミート焼き レシピ・作り方

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kikiれしぴ
1人分微妙に残った照り焼きチキンを、家族で食べられる大皿焼き料理にリメイクします。
ミートソースとチーズの香ばしさがプラスされて美味しいですよ。

材料(4人分)

照り焼きチキン
1枚分程度
冷凍フライドポテト(ナチュラルカット)
200g
玉ねぎ
中1個
合い挽きミンチ
200g程度
◆おろし生姜
3cm程度
◆おろしにんにく
1cm程度
◆酒
大さじ1
◆塩こしょう・カレー粉
各少々
☆ケチャップ
大さじ3弱(40g)
☆とんかつソース
小さじ2弱(10g)
☆スイートチリソース
小さじ1(6g)
☆砂糖
小さじ1(3g)
☆みりん
大さじ1(18g)
☆コンソメ粉末
小さじ1/2(2g)
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
とろけるチーズ
ふたつかみ程度(約70g)

作り方

  1. 1
    照り焼きチキンを食べやすい大きさに、1.5cm角程度にカットする。
    冷凍フライドポテトは解凍し、大きければ食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりさせる。
  3. 3
    (2)のフライパンに合い挽きミンチと◆を入れて1〜2分程度更に炒める。
  4. 4
    ☆を加えて混ぜた後、蓋をして5分程度煮込んでミンチに火を通す。
  5. 5
    ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて煮汁に軽くトロミをつける。←シャバシャバだと食べ辛いため。
    ※煮汁があまりない場合はこの工程は不要です。
  6. 6
    (1)の照り焼きチキンと冷凍フライドポテトを加えて混ぜる。
  7. 7
    耐熱性のグラタン皿等に(6)を入れて平らにならす。
    【参考までに…】
    ※このレシピでは容量1.2Lの角型耐熱容器を使用して焼きました。
  8. 8
    とろけるチーズを乗せてトースターで焼き、チーズがこんがりとしたら完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで7分焼きました。加熱具合を見て火力や加熱時間を調節して下さい。
  9. 9
    ※仕上げに粉パセリ(分量外)少々を振ると彩りが更に良くなります。
    ※大スプーン等でよそって、各自の皿に取り分けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*炒め加減や具の量・照り焼きチキンの味により仕上がりに差が出るので、味を見て☆の調味料を加減して下さい。 *事前に具材に火を通している為、トースター加熱は強火で短時間がおススメです。 *ココット型に小分けにしたり、スキレットで焼いてもOK。

きっかけ

微妙に残った照り焼きチキンを、家族で食べられるようにかさ増ししつつ、美味しく消費したくて。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン牛ひき肉豚ひき肉フライドポテト照り焼きチキン
関連キーワード
鶏の照焼 照焼チキン てりやき 照り焼き リメイク料理 ポテトミート焼き 冷凍ポテト ミートソース トースター ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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