海苔の佃煮リメイク!もやしと小松菜の磯あえ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
野菜を茹でたら和えるだけ!!
ちょっと残った海苔の佃煮を活用して、簡単に磯和えが完成です♪

材料(4〜6人分)

もやし
1袋
小松菜
1袋
海苔の佃煮
40g程度 ID: 1850024824
ごま油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ※海苔の佃煮はこちらのレシピで作りました↓ 
    【しその実とじゃこ入り■海苔の佃煮■Ca・鉄分豊富♪】レシピID:1850024824

    (もちろん、市販品でもOKです。)
  2. 2
    もやしは洗って水につけておく。
    人参は千切り、小松菜は根元を切り落として3cm幅程度にカットする。
  3. 3
    大き目の鍋に湯を沸かし、沸騰したら人参と小松菜の根元に近い茎部分を入れ、1分程度茹でる。
  4. 4
    (3)の鍋にもやしと残りの小松菜(葉の部分)を入れて更に1〜2分程度茹でる。
  5. 5
    野菜に火が通ったらザルにあけて水冷する。
    清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    食べる前に海苔の佃煮とごま油で和えて調味する。
    ※保冷中に水分が出ていいる場合、タッパーの水分を切ってから和えると良いです。

おいしくなるコツ

*海苔の佃煮は味を見て量を加減して下さい。 *お手持ちの海苔の佃煮の量が足りない場合、醤油(分量外)を足して味を整えて下さい。 *野菜は有るものでどうぞ。

きっかけ

ちょっと残った佃煮を活用したくて。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物小松菜鉄分の多い食べ物もやし佃煮

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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