海苔の佃煮リメイク!もやしと小松菜の磯あえ レシピ・作り方
作り方
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- ※海苔の佃煮はこちらのレシピで作りました↓
【しその実とじゃこ入り■海苔の佃煮■Ca・鉄分豊富♪】レシピID:1850024824
(もちろん、市販品でもOKです。)
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- もやしは洗って水につけておく。
人参は千切り、小松菜は根元を切り落として3cm幅程度にカットする。
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- 大き目の鍋に湯を沸かし、沸騰したら人参と小松菜の根元に近い茎部分を入れ、1分程度茹でる。
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- (3)の鍋にもやしと残りの小松菜(葉の部分)を入れて更に1〜2分程度茹でる。
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- 野菜に火が通ったらザルにあけて水冷する。
清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 食べる前に海苔の佃煮とごま油で和えて調味する。
※保冷中に水分が出ていいる場合、タッパーの水分を切ってから和えると良いです。
おいしくなるコツ
*海苔の佃煮は味を見て量を加減して下さい。
*お手持ちの海苔の佃煮の量が足りない場合、醤油(分量外)を足して味を整えて下さい。
*野菜は有るものでどうぞ。
きっかけ
ちょっと残った佃煮を活用したくて。
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ちょっと残った海苔の佃煮を活用して、簡単に磯和えが完成です♪