かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・煮崩れたかぼちゃもおいしいよね。
・かぼちゃの種類によって味が変わるよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

かぼちゃ
600g
150cc
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃの種を取り、食べやすい大きさに切る。
    ※かたくて切れないときは、大きいままラップに包んでレンジで数分加熱してから切る。
  2. 2
    ・かぼちゃを鍋に並べたら水と砂糖を入れ、強めの中火にかける。
  3. 3
    ・沸騰したら酒、みりん、醤油を加える。
    ・アルミホイルで落し蓋をしたら鍋の蓋もして中火のまま7分~10煮る。
  4. 4
    ※ときどき鍋を傾けながら回して焦げつかないようにしながら煮汁を全体に行き渡らせる。
  5. 5
    ※常に煮汁が回るような火加減で。
    ※焦げつきそうなら少しだけ火を弱めたり水を足したりして調節する。
    ※吹きこぼれと焦げ付きには注意。
  6. 6
    ・火を止めたら、煮汁を全体に行き渡らせるように鍋を回す。
    ・残った煮汁をかぼちゃが吸うので、すぐに器に盛らずにしばらく鍋に入れたまま置いておく。

おいしくなるコツ

・中火のまま一気に火を通すこと。 ・焦げつきに注意すること。

きっかけ

・ばあちゃんのかぼちゃの煮付けが懐かしくて。ばあちゃんのはもっと甘かったけど。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/21 19:06
参考になりました♪おいしいレシピのご紹介ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
レポートありがとうございます! とても嬉しいです! ほっくりとおいしそうに煮えてますね(^-^)
2022/09/17 06:28
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
レポートありがとうございます! とても嬉しいです! まぁちゃんpさんの煮付け、キレイでおいしそうですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする