材料(2人分)
- 茹でたそうめんかぼちゃ
- 適量(茹でたもの約250g)
- 茹でた枝豆
- 約10さや
- 大葉
- 3枚
- カイワレ大根
- 1/2パック
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 適量(大さじ3)
- 練わさび
- 適量(小さじ1/2)
- いりごま・かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
- そうめんかぼちゃを茹でる。
-
- 2
- 皮を洗い、約3cmの輪切りにして、種を取る。沸騰した湯で約10分茹でる。大きさにより、茹で時間は加減する。冷水にとり、冷ます。皮を取り、ほぐす。水気を取る。
-
- 3
- 粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 大葉を千切りにする。茹でた枝豆のさやから豆を出す。カイワレ大根の根元を切り落とす。
-
- 5
- 器に冷やしたそうめんかぼちゃを分け、4を盛り付ける。
-
- 6
- 練りわさびとめんつゆをよく混ぜる。量はお好みで。5にかけて頂く(一度に全部かけるのではなく、味をみながらかけて下さい)。お好みでいりごまやかつお節をかけて。
おいしくなるコツ
そうめんかぼちゃの水気をしっかり取る。冷凍枝豆を解凍して使ってもOK
きっかけ
道の駅でそうめんかぼちゃを買ったので
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