しめじでかさ増し薄切り豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piroro!
ボリューム感はほしいのでしめじを入れてみた。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉 薄切り
300g
玉ねぎ
半分
しめじ
1株
塩、胡椒
少々
醤油
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ0.5
片栗粉
小さじ1
30cc

作り方

  1. 1
    豚肉は5cm位に切る
    しめじは根元は取り除きバラバラにほぐす。
    玉ねぎは8ミリ位の半月切りにする
  2. 2
    フライパンを熱し豚肉投入
    よくほぐして炒める。7割位火が通ったら玉ねぎをバラバラにしながら投入
    塩、胡椒少々振る
  3. 3
    玉ねぎが半透明になりはじめたら、しめじ投入
    よく混ぜる。
  4. 4
    醤油投入 よく混ぜる
    少しなじませてから、焼肉のたれ投入
  5. 5
    全体に調味料をなじませる。
    しめじなどの水分が出てくるので
    水溶き片栗粉を入れ具材になじませる。完了。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉で味がしっかりまとわりつくので少し薄めの味付けで調整すると美味しいです。

きっかけ

腹ぺこさんに早くおかずを作りました。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般焼肉のたれしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする