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チョコレートシュトーレン レシピ・作り方

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チョコレートシュトーレン。

材料(約6人分)

フランスパン用小麦粉(中種用)
50g
牛乳
50g
インスタントドライイースト
3g
バター
45g
ひとつまみ
全卵
35g
スイートチョコ
30g
ヘーゼルナッツパウダー
30g
フランスパン用小麦粉
80g
ココアパウダー
15g
シナモンパウダー
小さじ1/4
ドライフルーツミックス
80g
好みのナッツ類(アーモンド、クルミ等)
50g
チョコチップ
50g
溶かしバター
50g
グラニュー糖
50g
粉糖
50g
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作り方

  1. 1
    「フランスパン用小麦粉(中種用) 50g」と「インスタントドライイースト 3g」を入れたボウルに人肌に温めた「牛乳 50g」を注ぎ入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
  2. 2
    30℃で30分、発酵させる。一回り大きくなったら、中種の出来上がり。
  3. 3
    別のボウルに柔らかくした「バター 45g」を入れ、「塩 ひとつまみ」、「全卵 35g」を入れ、すり混ぜる。
  4. 4
    3に、湯煎で溶かした「スイートチョコ 30g」を加えて、混ぜる。「ヘーゼルナッツパウダー 30g」を入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    4に、合わせてふるった「フランスパン用小麦粉 80g」、「ココアパウダー 15g」、「シナモンパウダー 小さじ1/4」を入れて混ぜる。
  6. 6
    5に、発酵の終わった2(中種生地)をちぎって加え、なじむまで手でこねる。
  7. 7
    生地をボウルの中で広げ、その上に「ドライフルーツミックス 80g」、「チョコチップ 50g」、粗く砕いた「好みのナッツ類 50g」を入れ、折りたたむようにして混ぜ込んでいく。
  8. 8
    まんべんなく混ざったら丸くまとめて、30℃で30分発酵させる。
  9. 9
    発酵の終わった生地を麺棒で伸ばし、縦に約20cm、横に約15cm程度に広げる。間に隙間が空くように向こう側からと手前側から折りたたむ。
  10. 10
    重なりを少しずらして半分に折り、重なった部分を手で押さえる。30度で45分ほど発酵させる。
  11. 11
    180℃に予熱したオーブンで、30分ほど焼く。
  12. 12
    焼き上がったシュトーレン全面に「溶かしバター 50g」をしみこませるように(裏面にも)たっぷり塗る。「グラニュー糖 50g」をまぶしつけ、冷ます。
  13. 13
    完全に冷めたら「粉糖 50g」を全面にまぶしつけ、ラップで包んで一晩以上寝かせ、完成。

おいしくなるコツ

卵、バターは室温に、牛乳は30度くらいにあたためておくとよい。

きっかけ

チョコレートシュトーレンが食べたくなり、調理。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
シュトーレン

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airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

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