材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- チキンナゲット(冷蔵品)
- 5個
- 米油
- 大さじ1
- 玉葱(中)
- 1/4玉
- 溶き卵
- 卵1個分
- ☆水
- 50cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- 山椒(粉末)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉葱をくし切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- フライパンに米油を熱して、チキンナゲットを揚げ焼きにします。
-
- 3
-
- カリッと焼けたら、フライパンから取り出しておきます。
-
- 4
-
- そのままフライパンを再加熱し、中火で玉葱を炒めます。
-
- 5
-
- 玉葱がしんなりしてきたら☆を加えます。
-
- 6
-
- ひと煮立ちさせたら、溶き卵を回し入れます。
-
- 7
-
- 軽く卵を混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
-
- 8
-
- 丼にご飯、チキンナゲットを盛り付けます。
-
- 9
-
- その上に具をのせ、刻みネギを添え、山椒を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
チキンナゲットと具は別々に盛り付けることで、ナゲットのカリッとした食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
チキンナゲットで美味しい親子丼を作ってみました。