HMで作る、ヨーグルト入りシュトーレン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- ドライフルーツミックス
- 80g
- くるみ
- 20g
- 無塩バター(仕上げ用)
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- 粉糖
- 40g
作り方
-
- 1
- ボウルに、室温に戻した「無塩バター 30g」を入れて「砂糖 大さじ2」を加え、ホイッパーでよくまぜる。
-
- 2
- 1に、「卵黄」、「ヨーグルト」の順に加え、よく混ぜる。
-
- 3
- ゴムべらに持ち替え、2に「ホットケーキミックス」、「ドライフルーツミックス」、「くるみ」の順に加え、ざっくり合わせる。
-
- 4
- 粉がある程度なじんだら、生地を手でこねて、楕円形に成形する。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで28分、焼く。
-
- 6
- 焼きあがったら、溶かした「無塩バター(仕上げ用)
20g」を全面(底面にも)に塗り、「グラニュー糖 40g」を全体にまぶしてラップで包み、冷ます。
-
- 7
- 冷めたら「粉糖 40g」を全面(底にも)まぶして、完成。
おいしくなるコツ
作り方3
シナモンを加えると、より大人テイストに仕上がります。
きっかけ
手軽にシュトーレンが作れないかと思い、試作。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません