作り方
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- 1
- 「無塩バター 50g」は電子レンジにかけて溶かしておく。オーブンを180℃に予熱。
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- 2
- ボウルに「ホットケーキミックス 150g」、「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「無塩バター 50g」を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパーで粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
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- 4
- 5~6mm角に刻んだ「チョコレート 30g」、あらく刻んだ「くるみ 20g」を3に入れて、混ぜる。
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- 5
- 4(生地)をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
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- 6
- 10分経ったら一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。さらに180℃のまま20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
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- 7
- 焼き上がったら、温かいうちに全体に「ラム酒」をはけで塗る。
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- 8
- 「チョコレート(飾り用)」を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、よく混ぜて溶かす。溶け切らない場合は10秒単位で追い加熱して、その都度よく混ぜ、なめらかに溶かす。
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- 9
- 7(パウンドケーキ)に溶かした「チョコレート(飾り用)」をかけ、砕いた「くるみ(飾り用)」を散らして、完成。
おいしくなるコツ
しっかりと冷めたらぴったりとラップで包んで、ひと晩置くとしっとりとして美味しくなる。
きっかけ
チョコパウンドケーキを食べたくなり、調理。
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