チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
チョコパウンドケーキ。

材料(約6人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
50g
無塩バター
50g
チョコレート
30g
くるみ
20g
ラム酒
小さじ2
チョコレート(飾り用)
20g
くるみ(飾り用)
3粒

作り方

  1. 1
    「無塩バター 50g」は電子レンジにかけて溶かしておく。オーブンを180℃に予熱。
  2. 2
    ボウルに「ホットケーキミックス 150g」、「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「無塩バター 50g」を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパーで粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
  4. 4
    5~6mm角に刻んだ「チョコレート 30g」、あらく刻んだ「くるみ 20g」を3に入れて、混ぜる。
  5. 5
    4(生地)をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
  6. 6
    10分経ったら一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。さらに180℃のまま20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
  7. 7
    焼き上がったら、温かいうちに全体に「ラム酒」をはけで塗る。
  8. 8
    「チョコレート(飾り用)」を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、よく混ぜて溶かす。溶け切らない場合は10秒単位で追い加熱して、その都度よく混ぜ、なめらかに溶かす。
  9. 9
    7(パウンドケーキ)に溶かした「チョコレート(飾り用)」をかけ、砕いた「くるみ(飾り用)」を散らして、完成。

おいしくなるコツ

しっかりと冷めたらぴったりとラップで包んで、ひと晩置くとしっとりとして美味しくなる。

きっかけ

チョコパウンドケーキを食べたくなり、調理。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする