チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 50g
- 無塩バター 50g
- チョコレート 30g
- くるみ 20g
- ラム酒 小さじ2
- チョコレート(飾り用) 20g
- くるみ(飾り用) 3粒
作り方
- 1 「無塩バター 50g」は電子レンジにかけて溶かしておく。オーブンを180℃に予熱。
- 2 ボウルに「ホットケーキミックス 150g」、「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「無塩バター 50g」を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
- 3 2に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパーで粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
- 4 5~6mm角に刻んだ「チョコレート 30g」、あらく刻んだ「くるみ 20g」を3に入れて、混ぜる。
- 5 4(生地)をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
- 6 10分経ったら一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。さらに180℃のまま20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
- 7 焼き上がったら、温かいうちに全体に「ラム酒」をはけで塗る。
- 8 「チョコレート(飾り用)」を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、よく混ぜて溶かす。溶け切らない場合は10秒単位で追い加熱して、その都度よく混ぜ、なめらかに溶かす。
- 9 7(パウンドケーキ)に溶かした「チョコレート(飾り用)」をかけ、砕いた「くるみ(飾り用)」を散らして、完成。
きっかけ
チョコパウンドケーキを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
しっかりと冷めたらぴったりとラップで包んで、ひと晩置くとしっとりとして美味しくなる。
- レシピID:1850024154
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
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