材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 長茄子(中)
- 1本
- 玉葱(中)
- 1/2玉
- 刻みニンニク
- 1片分
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 溶き卵
- 卵4個分
- バター(有塩)
- 10g×2
- ケチャップ
- 少々×2
作り方
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- 1
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- 卵は普通の卵を使用しています。
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- 2
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- 長茄子のヘタをむしって1cmの角切りにカットしておきます。
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- 3
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- 玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
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- 4
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れて風味付けをします。
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- 6
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- 豚挽肉を入れて中火で炒めます。
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- 7
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- 豚挽肉の色が変わったら、長茄子、玉葱を加えます。
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- 8
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 9
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- 長茄子と玉葱がしんなりしてきたら☆を回しかけます。
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- 10
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- 水分を飛ばしながら炒め、味を馴染ませたらフライパンから取り出して2等分に分けておきます。
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- 11
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- フライパンの表面を拭き取り、バターを入れて加熱します。
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- 12
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- 溶き卵を2個分流し入れ、卵を軽く混ぜながら火を通します。
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- 13
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- 卵が固まってきたら具をのせます。
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- 14
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- 具を卵で包みます。
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- 15
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- 形を整えたら器に盛り付け、ケチャップを添えて完成です。(10~14の手順でもう1つ焼いて下さい)
おいしくなるコツ
玉葱を加えることで甘味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
豚挽肉と茄子で美味しいオムレツを作ってみました。
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