海老と青梗菜のマヨたま和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

むき海老(ボイル済み)
16尾
青梗菜
4株
☆マヨネーズ
大さじ6
☆塩コショウ
各少々
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆茹で卵
1個
黒ごま
ひとつまみ×4

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして青梗菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2
    青梗菜を茹でたら水洗いをして、根元から折り、絞って水抜きをします。
  3. 3
    青梗菜を食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    ボウルに☆を入れ、茹で卵をスプーン等で崩して軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルにむき海老、青梗菜を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付け、黒ごまを散らして完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズに茹で卵を崩し入れることで美味しく仕上がります。

きっかけ

海老と青梗菜で美味しいマヨたま和えを作ってみました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食ゆで卵マヨネーズチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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