新じゃがの小芋のころ煮 レシピ・作り方

新じゃがの小芋のころ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
aoriika
aoriika
じゃがいもを収穫すると小芋がたくさんあるので毎年作ってます

材料(2人分)

  • 小さいじゃがいも 20個くらい
  • サラダ油 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを良く洗って水気を拭く。  
    耐熱容器に入れて蓋をして3分電子レンジで加熱する。(皮付きのまま)
    注!ただし爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  2. 2 天ぷら鍋にサラダ油を入れて温め、じゃがいもを入れる。 
    5分ほど揚げて皮をカラッとさせる。
  3. 3 小さいフライパンにしょうゆ、麺つゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立ったら、揚げたじゃがいもを入れて絡める。

きっかけ

小芋がたくさんあるので

  • レシピID:1850023989
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/12/07 14:49
    新じゃがの小芋のころ煮
    揚げずにレンチンだけで。
    醤油が香ばしくて、とっても美味しかったです!!
    素敵なレシピ、ありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る