新じゃがの小芋のころ煮 レシピ・作り方
![新じゃがの小芋のころ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/703eefd84a437b105c7918a52d00b3032955a066.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小さいじゃがいも 20個くらい
- サラダ油 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもを良く洗って水気を拭く。
耐熱容器に入れて蓋をして3分電子レンジで加熱する。(皮付きのまま)
注!ただし爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください -
2
天ぷら鍋にサラダ油を入れて温め、じゃがいもを入れる。
5分ほど揚げて皮をカラッとさせる。 - 3 小さいフライパンにしょうゆ、麺つゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立ったら、揚げたじゃがいもを入れて絡める。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2022/12/07 14:49揚げずにレンチンだけで。
醤油が香ばしくて、とっても美味しかったです!!
素敵なレシピ、ありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ