材料(4人分)
- がんも
- 2パック(12個)
- 切り昆布(生)
- 200g
- いりこ
- 20g
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 500cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
-
- 2
-
- 切り昆布を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋に胡麻油を熱して輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
-
- 4
-
- 切り昆布を入れて中火で炒めます。
-
- 5
-
- 切り昆布の水分を飛ばしたら、☆、イリコ、がんもを入れます。
-
- 6
-
- 沸いたらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
-
- 7
-
- 5分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
-
- 8
-
- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
いりこの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
がんもと切り昆布で美味しい煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません