アプリで広告非表示を体験しよう

がんもと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
昆布はヨウ素、アルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラル、鉄が含まれ、基礎代謝促進、整腸作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

がんも
2パック(12個)
切り昆布(生)
200g
いりこ
20g
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆水
500cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
  2. 2
    切り昆布を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
  3. 3
    鍋に胡麻油を熱して輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4
    切り昆布を入れて中火で炒めます。
  5. 5
    切り昆布の水分を飛ばしたら、☆、イリコ、がんもを入れます。
  6. 6
    沸いたらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  7. 7
    5分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
  8. 8
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

いりこの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

がんもと切り昆布で美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方その他の乾物切り昆布

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする