炊飯器で簡単♡ハムピラフ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
米を3合研いで炊飯釜に入れて、水を通常炊飯3合のラインまで入れる。
大さじ2杯程度の水を捨てて、30分位浸漬しておく。
※やや固めに仕上げる為、通常炊飯より水を減らしています。 -
2
冷凍コーンは解凍しておく。
人参・玉ねぎ・スライスハムは角切りする。 -
3
(1)の炊飯釜に☆[コンソメ・塩・オリーブ油・おろしにんにく]を入れて軽く混ぜる。
上から(2)の具材を入れて平らにならす。 -
4
炊飯器で炊く。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。 -
5
炊きあがったら◆のフランス産バターと塩こしょうを加えて混ぜ、味を整えて完成。
※バターはご飯の温みで溶かしながら混ぜて下さい。
きっかけ
子どものリクエストで。
おいしくなるコツ
*お米に入れる水は、柔らかさの好みにより加減して下さい。 *炊きあがり後に塩こしょうとバターを混ぜる事で、味が締まり風味もアップします。 *好みで盛り付け後に粉パセリや塩茹でグリーンピース少々(何れも分量外)を散らすと彩りアップです。
- レシピID:1850023845
- 公開日:2022/05/20
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- 炊き込みご飯 簡単レシピ 火を使わない 炒めない 洋風五目飯 ピラフ 炊飯器ピラフ
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