炊飯器で簡単♡ハムピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♡ハムピラフ
  • 約1時間
kikiれしぴ
kikiれしぴ
材料を用意したら、後は炊き込むだけ!のお手軽ピラフです。炒めたりする手間は不要です。

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • ☆顆粒コンソメ スティック1本(5.3g)
  • ☆塩 小さじ1/3(2g)
  • ☆オリーブ油(サラダ油も可) 大さじ1(12g)
  • ☆おろしにんにく 少々(0.8g)
  • 人参 5cm程度(50g)
  • 玉ねぎ 小1/2個(60g)
  • スライスハム(ベーコンや鶏肉も可) 薄切り5枚
  • 冷凍コーン ふたつかみ(40g)
  • ◆バター(フランス産バター) ひとかけ(10g程度)
  • ◆塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 米を3合研いで炊飯釜に入れて、水を通常炊飯3合のラインまで入れる。
    大さじ2杯程度の水を捨てて、30分位浸漬しておく。
    ※やや固めに仕上げる為、通常炊飯より水を減らしています。
  2. 2 冷凍コーンは解凍しておく。
    人参・玉ねぎ・スライスハムは角切りする。
  3. 3 (1)の炊飯釜に☆[コンソメ・塩・オリーブ油・おろしにんにく]を入れて軽く混ぜる。 
    上から(2)の具材を入れて平らにならす。
  4. 4 炊飯器で炊く。
    ※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  5. 5 炊きあがったら◆のフランス産バターと塩こしょうを加えて混ぜ、味を整えて完成。
    ※バターはご飯の温みで溶かしながら混ぜて下さい。

きっかけ

子どものリクエストで。

おいしくなるコツ

*お米に入れる水は、柔らかさの好みにより加減して下さい。 *炊きあがり後に塩こしょうとバターを混ぜる事で、味が締まり風味もアップします。 *好みで盛り付け後に粉パセリや塩茹でグリーンピース少々(何れも分量外)を散らすと彩りアップです。

  • レシピID:1850023845
  • 公開日:2022/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフとうもろこしその他のハムその他の炊き込みご飯その他のピラフ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単レシピ 火を使わない 炒めない 洋風五目飯 ピラフ 炊飯器ピラフ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る