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高野豆腐のグラタン レシピ・作り方

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たにみおレシピ
高野豆腐がメイン具材のグラタン。タンパク質がとれてヘルシー、食べ応えがあります。

材料(2人分)

高野豆腐
大きめ2枚
牛乳
200cc
※片栗粉、水
小さじ2
小さじ1/4
ツナ缶
1缶
ピザ用チーズ(混ぜる用)
大さじ4
ケチャップ
大さじ3
ピザ用チーズ(トッピング用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸けて柔らかくなるまで戻す(約1〜2分)
  2. 2
    戻した高野豆腐を手で搾り水気を切ったら、一口大のサイコロ状に切る。
  3. 3
    2を耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 4
    加熱後、塩を加えて混ぜる。
    ※の水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    ツナを入れてさらに混ぜ合わせる。ピザ用チーズを入れてまた混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器に入れて上からケチャップを満遍なく掛ける。さらに上にトッピングのピザ用チーズをふりかけて、オーブンでチーズが溶けるまで温めて完成

おいしくなるコツ

ツナの他にもコーンやハムなどを加えても美味しいと思います

きっかけ

高野豆腐が余っていたので

公開日:2022/04/19

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カテゴリ
高野豆腐その他のグラタン

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