材料(2人分)
- 高野豆腐
- 大きめ2枚
- 牛乳
- 200cc
- ※片栗粉、水
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ツナ缶
- 1缶
- ピザ用チーズ(混ぜる用)
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- ピザ用チーズ(トッピング用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に浸けて柔らかくなるまで戻す(約1〜2分)
-
- 2
- 戻した高野豆腐を手で搾り水気を切ったら、一口大のサイコロ状に切る。
-
- 3
- 2を耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
-
- 4
- 加熱後、塩を加えて混ぜる。
※の水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- ツナを入れてさらに混ぜ合わせる。ピザ用チーズを入れてまた混ぜる。
-
- 6
- 耐熱容器に入れて上からケチャップを満遍なく掛ける。さらに上にトッピングのピザ用チーズをふりかけて、オーブンでチーズが溶けるまで温めて完成
おいしくなるコツ
ツナの他にもコーンやハムなどを加えても美味しいと思います
きっかけ
高野豆腐が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません