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鶏挽肉で☆チキンライス レシピ・作り方
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約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
ご飯
1合分
鶏挽肉(もも)
80g
玉葱
1/4個
人参
1/6本
塩コショウ(具用)
各少々
塩(ご飯用)
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
刻みパセリ
少量
作り方
1
玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を強火で炒めます。
3
鶏挽肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
4
塩コショウを振って炒めます。
5
軽く炒めたら、ご飯を投入します。
6
ご飯と具を炒め合わせます。
7
塩を振ってご飯を炒めたら、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
8
酸味を飛ばしたら、ご飯と混ぜ合わせながら炒めます。
9
ケチャップを馴染ませたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ケチャップは酸味を飛ばしてから炒め合わせることで、マイルドな味わいになり美味しく召し上がれます。
きっかけ
簡単に鶏挽肉で美味しいチキンライスを作ってみました。
公開日:2022/06/19
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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