鶏挽肉で☆チキンライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
鶏挽肉(もも)
80g
玉葱
1/4個
人参
1/6本
塩コショウ(具用)
各少々
塩(ご飯用)
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
刻みパセリ
少量

作り方

  1. 1
    玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を強火で炒めます。
  3. 3
    鶏挽肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  4. 4
    塩コショウを振って炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら、ご飯を投入します。
  6. 6
    ご飯と具を炒め合わせます。
  7. 7
    塩を振ってご飯を炒めたら、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  8. 8
    酸味を飛ばしたら、ご飯と混ぜ合わせながら炒めます。
  9. 9
    ケチャップを馴染ませたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味を飛ばしてから炒め合わせることで、マイルドな味わいになり美味しく召し上がれます。

きっかけ

簡単に鶏挽肉で美味しいチキンライスを作ってみました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
チキンライス300円前後の節約料理にんじん玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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