アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツの塩昆布たぬき和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
キャベツはビタミンC、K、U、カリウム、ジアスターゼが含まれ、抗酸化作用、疲労回復、血液凝固促進、高血圧予防、胃もたれ予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

春キャベツ
1/4玉(400g程度)
オリーブオイル
ひとまわし
塩昆布
大さじ2
天かす
大さじ3
鰹節
ひとつまみ×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツをざく切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、春キャベツを30秒茹でます。
  3. 3
    春キャベツを茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取ります。
  4. 4
    春キャベツを絞って水抜きをします。
  5. 5
    オリーブオイルを回しかけて馴染ませます。
  6. 6
    オリーブオイルを馴染ませたら、塩昆布、天かすを入れます。
  7. 7
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また水分が少ないので天かすの食感が損なわれず美味しく召し上がれます。

きっかけ

春キャベツで美味しい塩昆布たぬき和えを作ってみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
キャベツおもてなしもう一品その他の加工食品塩昆布オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする