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豚肉と春野菜のケチャップ炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(3人分)

豚バラ肉(スライス)
180g
新玉葱
1/2玉
新じゃが
2個
スナップエンドウ
9本
ニンニク(微塵切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
少々
ケチャップ
大さじ4
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    新じゃがいもの表面をよく洗って、2cmの角切りにカットしておきます。
  2. 2
    新玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    スナップエンドウのヘタと筋を取り除き、半分にカットしておきます。
  4. 4
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  6. 6
    豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  7. 7
    豚バラ肉の色が変わったら、新じゃがを加え、強火で炒めます。
  8. 8
    新じゃがに軽く焼き目が付いたら、新玉葱、スナップエンドウを加えて軽く炒めます。
  9. 9
    塩を振って炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  11. 11
    酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて炒めます。
  12. 12
    ケチャップを馴染ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

新玉葱とスナップエンドウは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

豚肉と春野菜で美味しいケチャップ炒めを作ってみました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉春のおもてなし料理スナップえんどう新玉ねぎ新じゃが

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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